无需申请注册自动送白菜首页 红色秘史抗日战争中国野史野史秘闻皇帝故事国际军情中国军情社会与法名人事迹
  • 娱乐综合
  • 影视下载
  • 人物资料
  • 图看天下
  • 两性情感
  • 猎奇热图
  • 明星写真
  • 奇闻野史
  • 热门事件
  • 无需申请注册自动送白菜
  • 首页 > 军事新闻 > 无需申请注册自动送白菜>
    官员感谢八项规定出台:“三高”降低 心情好
    日期:2015-12-06 20:06:02    编辑:无需申请注册自动送白菜首页    来源:27军事
      今天,新一届党中央出台八项规定正好三年。我的同学、中央机关的一位司长在朋友圈里写道:感谢中央,那些无聊的日子终于结束了!她的感慨引发大家纷纷点赞,抚今追昔,

       今天,新一届党中央出台八项规定正好三年。我的同学、中央机关的一位司长在朋友圈里写道:感谢中央,那些无聊的日子终于结束了!她的感慨引发大家纷纷点赞,抚今追昔,感慨颇多。

      不知从什么时候开始,出席各种饭局成了许多公务人员的基本生活方式。如果一个干部没有人请吃饭,那是很没面子的。如果他晚餐时间要跑场子才能应付得过来,那足以让人肃然起敬;太太如果有意见,他就说日本成功丈夫们都是这样的。

      这种生活方式影响所及,全社会乐此不疲,似乎没有饭局社会就不知怎么运转了,俨然一种时尚甚至习俗。由于党的特殊地位,党内的风气直接影响社会风气。多年来我们也经常提“用优良党风引领社会风气”,实际上很难落实。

      中国人深知“积习难改”,神仙都没想到能有今天这样的新气象,而且只用了三年时间。未来的人们一定以为,既然三年就有了巨变,看来这件事还是很容易的。

     

    官员感谢八项规定出台:“三高”降低 心情好

     

      “是非经过不知难”!其实,三年以来,许多公务人员对于饭局问题的反应经历了微妙的反应过程,中央精神与干部的行为产生了由疏到密的互动,这个过程可以初略分为三个阶段,回想起来既有意思、更有启发意义。

      第一阶段,也就是出台八项规定之初。那时如果有人打来电话组织饭局,公务人员一般都语气轻松地回答说:“过一阵子再说吧。”

      这句话的潜台词很丰富。按照以往经验,一项新政策、新规定的运行轨迹是先高后低,与日俱降,躲过风头就没事了。“好汉不吃眼前亏”,大家都是过来之人,眼力劲都有,谁也不会往枪口上撞,耐住性子等时间流逝,再一醉方休不迟嘛。

      我曾经问过一位犯了错误的同志,为什么十八大之后、八项规定出台之后还这样?他的回答很实在、很典型,披露了那个阶段一些干部的内心世界。他说:过去也有许多规定、制度,每次都是传达传达、学习学习,时间一长就放下了,谁想到这回来真的?

      第二阶段:也就是动真格的阶段。中央的决心逐渐显露,从严治党开始上紧发条,纪委在行动,在老虎被相继倒地的同时,苍蝇也纷纷被打落,各地各部门处理的违犯八项规定精神、包括公款大吃大喝的党员干部越来越多,中央纪委网站天天发布相关消息,点名道姓、公开曝光。

      相关规矩越来越明晰,问题处理越来越快速,全党全社会都感受到了从未有过的严肃气氛。

      在这个阶段,虽然违规饭局并没有停止,不知自爱习非成是的人在打游击,但是受到邀约的时候,一些人的语气开始谨慎起来:“谁买单?都有谁?”这句话的含义是,谁也不缺吃,为一顿饭丢人现眼不值,所以必须注意安全,公款吃喝不行,与谁推杯换盏也要考虑,总之必须自费。

      与此同时,往日社会上顾客盈门的天价酒楼,关闭的关闭,转型的转型,大众菜多了起来,奢华风气悄然转变。

     

    官员感谢八项规定出台:“三高”降低 心情好

     

      第三阶段:向纵深发展阶段。大约从2014年起,特别到今年,如果再有人悄悄地发出邀请,很多人回答得都很干脆:“有事说事,吃饭就算了吧。”如果实在是可靠的朋友,实在是盛情难却,一般会这样折中:“要不,找个地方喝杯茶吧。”

      经过十八大之后“眼里不揉沙子”抓四风的重压,经过三年以来累计查处包括违规公款吃喝在内的104934起案件的震慑,党员干部纪律意识、规矩意识随之得到增强,新修订的《准则》和《条例》应运而生,备受关注。

      其表现是,不但公款吃喝较为少见,就是自费聚餐,一般也是在至爱亲朋间进行。各种为了利益勾兑、互通款曲而设立的饭局为党纪所不容,与党内外风气格格不入,许多党员能够自觉抵制,陈规陋习逐渐淡出党内,社会风气随之向善。

      风气的极大转变还有一个不容忽视的力量在起作用:许多干部经过两三年的洗礼熏陶,突然发现自己是新政的受益者——

      下班能回家吃饭,夫妻关系好了,孩子的成绩提高了;有时间看书,有时间思考问题,精神世界丰富了,工作能力提高了;不再胡吃海塞,有时间参加体育锻炼,“三高”降低了,心情也好了。许多单位体检都发现,干部职工健康状况一年比一年好。

     

    官员感谢八项规定出台:“三高”降低 心情好

     

      党员干部在这三个阶段的反应轨迹,简单总括起来就是:

      由不适应到适应,由不相信到相信,由被动到主动。

      很多人从内心认识到,认真践行八项规定精神,培养高雅脱俗的习惯爱好,走正常而有意义的人生之路,做一个充满正气廉洁有为的共产党员,既是党和人民对广大党员的要求和希望所在,党员自身也是受益者。国家、民族的利益,与个人、家庭的利益,在这里得到了完美的结合,何乐而不为呢?

      当然,“冰冻三尺非一日之寒”,面上的成功并不意味着万事大吉。四风是党风宿疾的症状,是滋生腐败的温湿环境,骨子里是理想信念宗旨意识的缺失,不保持长期不懈、多管齐下、细大不捐的治理,有可能前功尽弃。

      好消息是,我们已经看到了曙光。我那位同学的感慨和众多的点赞,不但说明许多人已经大彻大悟,正气在全党和全社会冉冉上升,更说明落实八项规定精神,用优良党风引领社会风气,是党心民心所向。深得党心民心的事业,没有不成功的道理,这是共和国历史的重要经验。






    • 相关阅读
    • 本类最新