无需申请注册自动送白菜首页 红色秘史抗日战争中国野史野史秘闻皇帝故事国际军情中国军情社会与法名人事迹
  • 娱乐综合
  • 影视下载
  • 人物资料
  • 图看天下
  • 两性情感
  • 猎奇热图
  • 明星写真
  • 奇闻野史
  • 热门事件
  • 无需申请注册自动送白菜
  • 首页 > 军事新闻 > 无需申请注册自动送白菜>
    中国副外长:中国继续在南海建设民用和军事设施
    日期:2015-11-23 20:14:28    编辑:无需申请注册自动送白菜首页    来源:27军事
    报道称,刘振民在吉隆坡举行的东亚峰会结束后表示,这些举措符合国防战略,是保护岛礁必须采取的措施。此外,中国政府还计划扩大和改造民用基础设施,以便更好地为船舶提

      报道称,刘振民在吉隆坡举行的东亚峰会结束后表示,这些举措符合国防战略,是保护岛礁必须采取的措施。此外,中国政府还计划扩大和改造民用基础设施,以便更好地为船舶提供护航,救助遇险船舶等的现代化。

        据马来西亚民华文报光华日报报道,刘振民说:“首先我要说,中国在南沙群岛是属于自己的岛礁上进心一些扩建工程,是迫不得已的事,是为了岛礁上的人提供更好的生活工作条件;第二是为了履行国际义务,以及为地区国家提供更好的公共服务创造一些条件。

        “在中国的南沙群岛当中,岛礁一共有上百个,但是露出水面的只有50个,很遗憾的是,其中42个,被我们3个邻国非法侵占了,其中占了29个,一个占了8个,另外一个占了5个,台湾省拥有南沙群岛最大的太平岛,我们中国(大陆),只有7个岛和礁,7个岛是比较小的。”

    李克强出席第十八次中国-东盟领导人会议

    李克强出席第十八次中国-东盟领导人会议

     

        “在岛礁扩建前,我们驻守礁上的人员生活很困难,同时中国作为地区大国,在南海有重要的利益,我们的航运,渔业方方面面,救灾,我们需要扩大我们提升我们在南海的,商船、渔民、各种灾害服务的能力。”

        “我们对7个礁的扩建活动,6月30日已经结束,扩建以后的岛礁上的建设活动还在进行当中,我们岛礁上建的设施,主要是民运设施,我们已经有单位管理这些设施,也会为之后的船只、渔民南部地区发生灾害时候提供很好的服务。”

        对于“南海行为准则”,刘振民披露,中方与其他国家一直到今天都无法完成拟定,是因为大家对于该准则出现了分歧。他指出,这些分歧包括,南海周边国家为了岛礁填土问题及海洋管辖出现争议。他补充,这些分歧只是政策上的问题,关键在于如何处理,而中国认为必须通过沟通谈判,以解决分歧,加速完成“南海行为准则”。

        刘振民也强调,在远离大陆的岛礁上,建设必要的军事防卫设施属国防需要和护岛需要,并指该做法“无可厚非”,所以呼吁各界停止将岛礁上建立军事设施,与岛礁和南海军事化挂钩。

        他说,中方坚决反对南海军事化,因为二战期间,南海的各个主岛被侵占,二战结束后我们收回岛礁,直到冷战结束,南海深受军事化的威胁,所以我们坚决反对南海军事化。“如果要南海军事化,很多事情要做,包括有关国家在非法侵占中国岛礁上的军事设施,他们应该去军事化。”

        此外,刘振民也以不点名方式,要求美国停止在南中国海的军事活动。

        “若要防止南中国海军事化,有许多事情要做,包括进行建设的国家应该去军事化,域內及域外国家要管好自己的军事活动。”

        “不幸的是,域外国家以航行及飞越自由之名,用军舰及军机进入南中国海,並极力加强与周边国家的军事合作。这是否军事化的活动?我们要警戒。”

    中国南海岛礁建设

    中国南海岛礁建设

     

        另一方面,针对菲律宾针对与中国的主权争议告上国际法庭的做法,他强调,有关做法已经违背较早前的诺言,而中国不会接受国际仲裁庭的结果。

        李克强:中国南海岛礁建设谈不上“军事化”

        据外交部网站22日报道,22日下午会议结束后,刘振民副部长向中外记者介绍了李克强总理此次与会的主要成果。李克强总理在10+1领导人会议和东亚峰会上就南海问题阐明了中方立场主张,重申中方倡导处理南海问题的“双轨”思路,即有关争议由直接有关的主权国家谈判协商解决,南海的和平稳定由中国和东盟国家共同维护。

        李克强总理特别援引了600年前中国伟大航海家郑和率领庞大舰队七次来到南海并远航西洋的故事,强调这开创了以德睦邻、和平共处的友好传统,表示600年前,这片海洋就享有和平稳定和航行自由,今天依然如此。李克强总理强调,南海的航行和飞越自由从来都不存在问题,中国一直是南海航行和飞越自由的坚定维护者,各国在行使航行和飞越权利时,应充分尊重沿岸国的主权和安全。

        李总理就妥善解决南海问题提出五点倡议。一是各国承诺遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,捍卫二战成果和战后秩序,珍惜来之不易的和平,共同维护国际和地区包括南海地区的和平与稳定。二是直接有关的主权国家承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。三是中国和东盟国家承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,加快“南海行为准则”磋商,在协商一致的基础上尽早达成“准则”,并采取措施不断完善地区互信合作机制建设。四是域外国家承诺尊重和支持地区国家维护南海和平稳定的努力,发挥积极和建设性作用,不采取导致地区局势紧张的行动。五是各国承诺依据国际法行使和维护在南海享有的航行和飞越自由。

    中国南海岛礁建设

    中国南海岛礁建设

     

        李克强表示,中国致力于南海有关争议由直接有关的主权国家谈判协商解决、南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护的“双轨思路”。多年来,经过中国和东盟国家共同努力,南海在没有外部势力干预和介入的情况下总体保持了和平稳定。我们正在全面有效落实《南海各方行为宣言》,开展务实合作,积极推进“南海行为准则”磋商,取得重要进展。这来之不易,值得共同珍惜。

        李克强指出,中国一直积极倡导、坚决拥护南海航行和飞越自由。中国是世界主要贸易国,南海是重要的国际航道,南海局势不稳,受损的首先是包括中国在内的地区国家,对其他国家也无益处。南海航行和飞越自由从来就不存在问题,本地区国家有意愿、也有能力把它继续维护好。中国在自己的岛礁上开展建设合理合法,不针对、不影响任何国家,有利于维护航行自由,应对海上灾难,谈不上“军事化”。有关国家行使航行和飞越自由,应充分尊重本地区沿海国家的主权和安全。

        李克强强调,中国将继续坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控好分歧,通过合作共同开发实现互利共赢,愿与本地区国家一道,将南海建设成和平、友好、合作之海。






    • 相关阅读
    • 本类最新